Главная Рыбалка МК Стихи ФФ Дети ОР
-->

Справочник по ремонту велосипедов


Р →
Раздвоитель тросика – то же, что тяга тормозная.
Рама (frame) – «скелет» велосипеда, основная металлическая (или из других материалов) конструкция, на которую крепятся все остальные детали. Рама состоит из слитно спаянных труб и отдельно – передней вилки.
Рамка переключателя – у заднего переключателя две пластины примерно одинаковой формы, между которыми расположены ролики. У переднего переключателя тоже две пластины примерно одинаковой формы, между которыми проходит цепь.
Резьба правая – осуществляет завинчивание по часовой стрелке.
Резьба левая – осуществляет завинчивание против часовой стрелки. В велосипеде на левую резьбу завинчен конус (крышка) трещотки и левая педаль в шатуне.
Ригид (rigid) – жесткий велосипед, велосипед без амортизаторов.
Рога (bar ends) – металлические или пластиковые стержни, по форме напоминающие рога коровы. Hавинчиваются на концах прямых рулей. При длительной езде рога позволяют изменить посадку, то есть разгрузить одну группу мышц и нагрузить другую.
Рожковый ключ – самый распространенный вид ключа для шестигранных гаек. Плоская головка ключа имеет открытый вырез для гайки.
Рокринг (от англ. Rock ring) – Защита на передние звёзды.
Ролики в заднем переключателе (guide wheels, pulley) – небольшие колесики, иногда зубчатые, иногда круглые, которые крепятся в рамке переключателя. Верхний ролик служит для перетаскивания цепи со звездочки на звездочку, а нижний ролик при этом поддерживает ее постоянное натяжение.
Ротор – диск от дискового тормоза.
Рубашка (оболочка) тросика – гибкая оплётка, устойчивая к продольному сжатию, через которую пропускают трос от тормоза или от переключателя. Обычно применяется для проводки троса от ручки/манетки к раме, от рамы до конечного устройства (тормоз или переключатель) и в местах изменения направления протяжки троса по раме. Рубашки для тормозных тросов и тросов переключения различаются видом оплетки.
Рукоятка (ручка) тормозная – механизм, служащий для натяжения тормозного троса и располагающийся на руле.
Рулевая колонка (headset) – см. колонка рулевая.
Руль (handlebar) – горизонтальная трубка прямой или изогнутой формы, служащая для управления передним колесом, и на которой крепятся различные управляющие механизмы многоскоростного велосипеда. Крепится к рулевому стержню при помощи выноса.
Ручка – пластиковая или резиновая деталь, насаживаемая на концы руля и предназначенная для удобного охвата его ладонями. На концах спортивных рулей вместо ручек применяется обмотка.
Ручной тормоз – может быть установлен на любые типы велосипеда, и обязательно – на многоскоростные. В системе ручного тормоза тормозные колодки воздейстуют непосредственно на обод колеса (или на диск, жестко связанный с осью колеса). Колодки приводятся в действие через систему трос-рукоятка. Ручные тормоза можно разделить два типа – консольные и бесконсольные (клещевые).
Рычаг тормоза – в ручном тормозе означает деталь, которая винтом крепится на перья рамы и управляется с помощью троса. В рычаге закрепляются тормозные колодки, которые и осуществляют торможение.
Рычажковая манетка – может располагаться на руле (у горных велосипедов) или на косой трубе (у шоссейных велосипедов). Основная деталь рычажковой манетки – рычажок, который велосипедист поворачивает вокруг небольшого барабана. Поворот рычага наматывает на барабан переключательный трос, и тем самым укорачивает его.
Рэпид-файр манетка (raped-fire) – манетка, в которой велосипедист большим и указательным пальцем воздействует на два рычажка, смонтированных в нижней части манетки. Рычажки имеют противоположный ход и приводят во вращение шестеренку, которая наматывает на себя переключательный трос, тем самым укорачивая его.
* * *