Главная Рыбалка МК Стихи ФФ Дети ОР
-->

Справочник по ремонту велосипедов


Г →
Геометрия рамы (велосипеда) – размерности рамы и велосипеда в целом. Влияют на управление на большой/малой скорости, выдергивание и т.д. Стандартные характеристики – длина подседельной трубы, база, длина перьев, длина верхней трубы, угол наклона рулевого стакана, угол наклона подседельной трубы, провис каретки.
Гидролиния – связующая часть между тормозной ручкой и калипером (тормозная машинка), представляет собой пластиковую трубку (различного сечения, с разным количеством слоёв, и армированием) в зависимости от назначения и производителя, в которой находится тормозная жидкость служащая для передачи тормозного усилия от ручки калиперу.
Глагол – то же, что и подседельный штырь.
Горилла – арка перекинутая через колесо от одной штанины к другой на вилке, для придания большей жёсткости и более равномерного распределения нагрузок. Для большей эффективности Ви-Брейков нередко ставят дополнительную гориллу – Бустер.
Грипсы – мягкие накладки на концах руля. Служат для эргономики управления велосипедом.
Грипшифт – манетка, где переключение передач осуществляется путём вращения ручки вокруг оси руля. Обычно идёт как продолжение Грипсы.
* * *